В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1 "О недрах" (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024) Лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод оформляются на юридических и физических лиц, являющихся собственниками, арендаторами, пользователями земельных участков. Процесс получения лицензии на недропользование с целевым назначением добыча подземных вод выглядит так:
2. Разработка проекта на проведение работ по оценке запасов подземных вод на участке недр (Сопровождение проекта при геологической экспертизе)
3. Бурение скважины
4. Разработка проекта зон санитарной охраны. (утверждения проекта ЗСО в ФБУЗ "Цент гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзоре, Комитете по Природным Ресурсам)
5. Проведение работ по оценке запасов. (согласование отчета на ГКЗ)
6. Составление технического проекта разработки месторождения подземных вод (утверждения проекта в Комитете КПР ЛО)
Данный порядок действует для объема водопотребления до 500м3/сут. Если объём добычи до 100 м3/сут., этапы №5 и №6 не нужны. Для объёма водопотребления свыше 500м3/сут. условия оговариваются индивидуально.
КоАП РФ Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ).
1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 настоящего Кодекса, - (в ред. Федерального закона от 20.12.2017 N 414-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.